Основным инструментом, позволяющим понять и оценить финансовую отчетность организации, выступает ее учетная политика, ежегодное формирование и утверждение которой входит в обязанности любой фирмы. Грамотно сформировать свой внутренний регламент, которым организация будет руководствоваться в следующем году в целях бухгалтерского учета, можно только при четком понимании законодательного и нормативного регулирования учетной политики.
При формировании своей учетной политики на 2014 год организация должна исходить из норм Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступившего в силу с 01.01.2013 г.
Напомним, что сфера применения Закона N 402-ФЗ распространяется на следующих лиц, которых указанный закон именует экономическими субъектами:
- коммерческие и некоммерческие организации;
- государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;
- Центральный банк Российской Федерации;
- индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (далее - лица, занимающиеся частной практикой);
- находящиеся на российской территории филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Из ст. 6 Закона N 402-ФЗ вытекает, что обязанность ведения бухгалтерского учета распространяется на все российские компании, вне зависимости от применяемой ими системы уплаты налогов. Следовательно, с 01.01.2013 г. в полном объеме бухгалтерский учет ведут и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН). Об этом ФНС Российской Федерации напоминает в своем Письме от 15.04.2013 г. N ЕД-4-3/6829.
Вместе с тем, обеспечить квалифицированное ведение учета можно только на основе законодательства о бухгалтерском учете и нормативных бухгалтерских документов, устанавливающих правила ведения учетной работы.
Как известно, с 01.01.2013 г. законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из Закона N 402-ФЗ, других федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.
При этом целями Закона N 402-ФЗ являются:
- установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета.
Требование о формировании организацией своей учетной политики установлено на законодательном уровне (ст.8 Закона N 402-ФЗ).
Пункт 2 статьи 8 Закона N 402-ФЗ: " Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами".
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ФОРМИРОВАНИИ УЧЁТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ - 2014
15-06-2014
Добавить комментарий